京都 菓子店千茜 香るフランス焼菓子 発行/世界文化社 撮影/大見謝星斗

食べたあともずっとおいしい余韻が漂って、ひと口で大満足。

自分作ったお菓子は特別ですので、ぜひご家庭でたのしみながら、おためしください。



焼菓子に変身させたり、バラ科の果実をたっぷり使って生菓子のようなみずみずしいケイクを焼いたり…。ひと味ちがう焼菓子をおたのしみいただけましたら、しあわせです。

お菓子は科学!わかりやすく、ていねいに

焼菓子をしっとり仕上げるには、混ぜるタイミングや温度が重要。何度もくり返すうちに得たコツを余すところなくお伝えします。

また、「少ない道具で作りたいのだけど...」「かんたんで、おいしい褒められレシピは?」など、アトリエ(教室)でよく尋ねられる質問にも、本のなかでお答えしています。

目次

第1章 腕まくりをする前に

基本の材料

基本の道具

第2章 くり返し作りたい定番

【いちじく】いちじくのケイク/カシュカシュ 他

【レモン】シトロン/ふわふわクリームのパルフェ 他

【アーモンド】ビスキュイ・べべ/即席タルトレット 他

【ココナッツ】ビスキュイつよいこ/モシャモシャひつじ 他

第3章 スペシャリテに挑戦

【マロン 栗】シャテーヌ/ペタル/クリミとタンバ/モンブラン

【レザン 葡萄】ショコレザン

【ローズ バラ科の果実】カトル・ローズ/バラのヴェリーヌ

【ショコラ】アンタンス・ショコラ

【ポム りんご】アニヴェルセール

【リ 米】お米と木の蜜のカステラ

【ジャンジョンブル 生姜】ビュッシュ・ド・ノエル

第4章 ちょっとおめかし

焼菓子のドレスアップ(デコレーション)


概要

『京都 菓子店千茜 香るフランス焼菓子』

■刊行 :株式会社 世界文化社

■発売日:2017年11月18日

■定価 :1400円(税別)

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本書では砂糖の甘みでごまかさず、素材の香りを生地にぎゅっと閉じ込めた焼菓子をご紹介しています。フランス菓子の定番モンブランを

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