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MAI 5月12日(火)10:30 15:00(満席)

シトロン

レモンのコンフィたっぷりのChisenのスペシャリテ。作業温度や混ぜるタイミング、素材の選び方まで、しっとりケイク生地の製法のすべてを丁寧にお伝えします。

瀬戸内海の島で無農薬栽培されている農音・たなか農園さんの満月摘みレモンの香りをぎゅっと閉じ込めた自家製の発酵エキスでクリームを香りづけして、果実の香りがお口いっぱいに広がるレモンのモンブランをお召し上がりいただきます。

お申し込み方法はページ下部にご案内しています

JUIN 6月9日(火)10:30〜(満席)

ショコレザン(前編)

房のまま干した有機葡萄をじっくりと漬けたラムレーズンのケイク。とびきりのチョコレートクリームを纏わせて大人のデザート、モンブラン・ショコラに仕立てます。

また、産地や品種の違う5種類のオーガニックレーズンを食べ比べて、テイスティングにも挑戦していただきます。ワインの原料となる葡萄のテイスティングなので、「酔わないソムリエ教室」です。

*チョコレートクリームの製法は後編(10月)に。

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SEPTEMBRE 9月8日(火) 10:30〜(満席)

シャテーヌ

フランス産のマロンペーストたっぷりのケイク。まるでモンブランのような濃厚な味わいに、モンブランクリームをくるくると絞ります。

焼菓子だってクリームを添えたいときもあります。通常モンブランはメレンゲにマロンクリームを絞りますが、栗のケイクに栗のクリームを絞るのがChisen流。基本の生地づくりについて詳しく知りたいという方にもおすすめの内容です。

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OCTOBRE 10月13日(火)10:30〜(満席)

ショコレザン(後編)

房のまま干した有機葡萄をじっくりと漬けたラムレーズンのケイク。とびきりのチョコレートクリームを纏わせて大人のデザート、モンブラン・ショコラに仕立てます。6月の前編とは別の秋らしいモンブラン・ショコラをご賞味いただきます。

2種類のガナッシュの製法を通じて、もっとも扱いがむずかしい素材といわれるチョコレートについて、ていねいに解説します。ヴァレンタイン準備にもぴったりです。*ケイクの製法は前編(6月)でご案内いたします。

JUILLET 7月14日(火)10:30〜(満席)

ココ・ルージュ

スリランカ産オーガニックココナッツと木苺のマリアージュ。 愛媛県の西条ブルーベリー農園の寺田さんからお届けいただく、とびきりの無農薬栽培木苺の甘酸っぱい香りにうっとりします。

自然栽培や無農薬栽培など、ずっと守っていきたい、美しい(そして美味しい!)農業のお話も。

7月のクリームはベリーの発酵エキスで香りづけ。2019年4月の出張喫茶室で大好評だった、いちごのモンブランに仕立ててお召し上がりいただきます。

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S’il y a des règles d'or pour ne pas se louper en cuisine, le premier est sans doute connaître les ingrédients, suivi par toutes les techniques. Atelier Chisen ouvre ses portes pour partager son savoir-faire tout en douceur !

くいしんぼうアトリエ

せっかくつくるなら、おいしくつくりたい!しかも、できれば失敗したくない!という、お菓子づくりの永遠のテーマに、くいしいぼうに取り組むアトリエです。まずは素材のことを知る。作業の意味を理解する。そしてなにより食べてみる。という3つのステップで、製菓のワンダーランドへご案内いたします。 会場は大阪内本町「MOTO COFFEEさん。レッスンのあとには、挽きたての豆でとびきりのコーヒーを淹れていただきます。

アトリエだけのおたのしみとして、いずれの回も、自家製の発酵シロップなどで風味づけした、クリームとともに、季節のモンブランに仕立ててご試食いただきます。

ご案内

誠に恐れ入りますが、みなさまに安心してお出かけいただける日まで、2020年のアトリエのご予約およびキャンセル待ちの受付は控えさせていただきます。なにとぞご理解賜りますようお願い申し上げます。みなさまのお健やかな日々と、事態の一日も早い終息を願っています。

アトリエ概要

作業温度や生地の混ぜ方など、コツがわかると、お菓子はおどろくほどおいしく変身してくれます。大切なポイントを丁寧に解説しながら、お菓子づくりの「なぜ?」をひもとくことで、失敗しないつくり方をご紹介します。きっと焼菓子に対する概念が変わるはず!初心者にも上級者にもおたのしみいただける内容です。


講習時間:10時30分〜12時30分

参加費:6000円

デモンストレーションとケイク、MOTO COFFEEさんの淹れ立てのハンドドリップコーヒー(またはカフェラテ)つき

会場: MOTO COFFEE 内本町店 大阪市中央区内本町2-1-3


デモンストレーション形式のレッスンです。少人数制で丁寧にご質問にお答えします。レッスン後には、たのしくお話ししながらご試食をおたのしみください。