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MAI 5月12日(火)10:30 15:00 追加開催

シトロン

レモンのコンフィたっぷりのChisenのスペシャリテ。作業温度や混ぜるタイミング、素材の選び方まで、しっとりケイク生地の製法のすべてを丁寧にお伝えします。

瀬戸内海の島で無農薬栽培されている農音・たなか農園さんの満月摘みレモンの香りをぎゅっと閉じ込めた自家製の発酵エキスでクリームを香りづけして、果実の香りがお口いっぱいに広がるレモンのモンブランをお召し上がりいただきます。

お申し込み方法はページ下部にご案内しています

JUIN 6月9日(火)10:30〜 キャンセル待ち

ショコレザン(前編)

房のまま干した有機葡萄をじっくりと漬けたラムレーズンのケイク。とびきりのチョコレートクリームを纏わせて大人のデザート、モンブラン・ショコラに仕立てます。

また、産地や品種の違う5種類のオーガニックレーズンを食べ比べて、テイスティングにも挑戦していただきます。ワインの原料となる葡萄のテイスティングなので、「酔わないソムリエ教室」です。

*チョコレートクリームの製法は後編(10月)に。

お申し込み方法はページ下部にご案内しています

SEPTEMBRE 9月8日(火)10:30〜 キャンセル待ち

シャテーヌ

フランス産のマロンペーストたっぷりのケイク。まるでモンブランのような濃厚な味わいに、モンブランクリームをくるくると絞ります。

焼菓子だってクリームを添えたいときもあります。通常モンブランはメレンゲにマロンクリームを絞りますが、栗のケイクに栗のクリームを絞るのがChisen流。基本の生地づくりについて詳しく知りたいという方にもおすすめの内容です。

お申し込み方法はページ下部にご案内しています

OCTOBRE 10月13日(火)10:30〜 キャンセル待ち

ショコレザン(後編)

房のまま干した有機葡萄をじっくりと漬けたラムレーズンのケイク。とびきりのチョコレートクリームを纏わせて大人のデザート、モンブラン・ショコラに仕立てます。6月の前編とは別の秋らしいモンブラン・ショコラをご賞味いただきます。

2種類のガナッシュの製法を通じて、もっとも扱いがむずかしい素材といわれるチョコレートについて、ていねいに解説します。ヴァレンタイン準備にもぴったりです。*ケイクの製法は前編(6月)でご案内いたします。

JUILLET 7月14日(火)10:30〜キャンセル待ち

ココ・ルージュ

スリランカ産オーガニックココナッツと木苺のマリアージュ。 愛媛県の西条ブルーベリー農園の寺田さんからお届けいただく、とびきりの無農薬栽培木苺の甘酸っぱい香りにうっとりします。

自然栽培や無農薬栽培など、ずっと守っていきたい、美しい(そして美味しい!)農業のお話も。

7月のクリームはベリーの発酵エキスで香りづけ。2019年4月の出張喫茶室で大好評だった、いちごのモンブランに仕立ててお召し上がりいただきます。

お申し込み方法はページ下部にご案内しています

S’il y a des règles d'or pour ne pas se louper en cuisine, le premier est sans doute connaître les ingrédients, suivi par toutes les techniques. Atelier Chisen ouvre ses portes pour partager son savoir-faire tout en douceur !

くいしんぼうアトリエ

せっかくつくるなら、おいしくつくりたい!しかも、できれば失敗したくない!という、お菓子づくりの永遠のテーマに、くいしいぼうに取り組むアトリエです。まずは素材のことを知る。作業の意味を理解する。そしてなにより食べてみる。という3つのステップで、製菓のワンダーランドへご案内いたします。 会場は大阪内本町「MOTO COFFEEさん。レッスンのあとには、挽きたての豆でとびきりのコーヒーを淹れていただきます。

アトリエだけのおたのしみとして、いずれの回も、自家製の発酵シロップなどで風味づけした、クリームとともに、季節のモンブランに仕立ててご試食いただきます。

お申し込み方法

下記をご明記のうえメールにてお申し込みをいただきますようお願い申し上げます。キャンセル待ちもお承りいたします。

キャンセル待ちをお申し込みいただきますと、追加開催が決定次第ご連絡いたします。


新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、やむをえず開催を見送る恐れもございますことをあらかじめご理解いただきますようお願いいたします。みなさまのお健やかな日々と、事態の一日も早い終息を願っています


■ご参加希望日(2020年5月12日<キャンセル待ち>/6月9日<キャンセル待ち>/7月14日<キャンセル待ち>/9月8日<キャンセル待ち>/10月13日<キャンセル待ち>:10時30分〜)

*各月同日の13時30分と15時に喫茶も行います。喫茶のみをご希望の場合はこちらよりご予約をお願いします。

■ご芳名

■お電話番号

■メールアドレス(パソコンからのメールが受信できるアドレス

■当日にお持ち帰り用の菓子をご用命いただきます場合は、ご予約メールにてお知らせいただけますと、しあわせです。

ご予約は当方からのメールをもって確定いたします。3日以上たっても、ご注文受付メールを受信いただけない場合は、迷惑メールフィルタなどによる通信不良の恐れがありますので、誠に恐れ入りますが再度ご連絡いただきますようお願いいたします。

アトリエ概要

作業温度や生地の混ぜ方など、コツがわかると、お菓子はおどろくほどおいしく変身してくれます。大切なポイントを丁寧に解説しながら、お菓子づくりの「なぜ?」をひもとくことで、失敗しないつくり方をご紹介します。きっと焼菓子に対する概念が変わるはず!初心者にも上級者にもおたのしみいただける内容です。

*アトリエ開催日の13時30分と15時に喫茶も行います。喫茶のみをご希望の場合はこちらよりご予約をお願いします。


講習時間:10時30分〜12時30分

参加費:5460円(税別)

デモンストレーションとケイク、MOTO COFFEEさんの淹れ立てのハンドドリップコーヒー(またはカフェラテ)つき

会場: MOTO COFFEE 内本町店 大阪市中央区内本町2-1-3


デモンストレーション形式のレッスンです。少人数制で丁寧にご質問にお答えします。レッスン後には、たのしくお話ししながらご試食をおたのしみください。